*魔鬼基金,多多益善*

2009年10月6日星期二

百年古城邂逅:残缺美的塔普伦

每个到吴哥窟的旅人,必到塔普伦去一趟。目的是去看树,而不是看庙。出发前参考很多游记,都描写塔普伦有种诡异美感。巨树诡谲神庙阴森,还有些隐藏在巨树内的石像,叫人毛骨悚然。

巨树一直是塔普伦寺的特色,巨大的树根紧紧攀附着庙体,如情侣般,百年来相依相存地缠在一起。塔普伦寺四周一片荒烟蔓草,建筑也多剩下断垣残壁。它的美来自巨树百年的纠缠,看在我眼里是种残缺美。

但巨树也让维护工作陷入两难中,不知该救树或是救庙。如果让巨树继续自由生长,总有一天会把庙体吞噬,从此塔普伦寺永眠巨树下。如果除去巨树,塔普伦寺即失去它仅有的特色。一对相依百年的情人,始终逃不过分开的命运。参观当天,发现好些建立的架子,准备将严重摧毁庙体的巨树砍除。

随着岁月摧毁,不管是树还是庙塔,它们并不会永远屹立在那儿。就如感情般,世间没有所谓的永恒。









2 条评论:

esther蓝天 说...

很诡异哦!庙和树之间必须要这样取舍吗?如果我去Angkor Wat必定也去塔普伦看看。

照片拍得很好看!

Eugein 说...

如果巨树继续这样自由成长,十多二十年后肯定会摧毁庙体。如果巨树没有靠攀附物,是无法生长,所以塔普伦的景色有天必会消失。