*魔鬼基金,多多益善*

2009年10月2日星期五

槟城趴趴走:随笔心情

距离上次北下槟城已是6年多前的回忆,我喜欢槟城,这个孙中山和涂悲鸿曾经留下故事的城市。处处古老的建筑物皆诉说着百多年的历史,难得的是,这个古城具有生活气息。它热闹繁荣却不失文化的气息,每条街每道墙都隐藏着陈年往事。

大约知道槟岛人有群岛思想,只关心岛内发生的一切,冷漠于岛外的事情,是团结也是种无形距离感吧?跟Esther谈着她住在北海的生活方式,隐约还挖掘了槟岛人不愿离开岛屿的心态,就算过个岸到北海似乎也需要充分的理由。

槟城绝对是个新旧交替的城市,走在湾仔角的商场,不难发现打扮时髦的小姑娘。Esther说槟城不算太大,从某处到某处路程很短,以前槟城人都不会为了出门而装扮,说穿了就是打扮花的时间比出门更长喽!现在时代变迁,槟城商场几乎跟KL商场一模一样,保罗万有。有趣的是,商场内品牌柜台的美丽柜姐都以福建话招呼客人,时髦的外表,传统的地方语言,真正展现出新旧交替,而又实实在在发生在周遭生活当中,那个城市叫槟城。

人在槟城的好几天,我都住在朋友安排的楼宇里。靠近极乐寺的居所有种隐性幸福,被环山包围着,映入眼帘就是绿色景物。加上那段时间连绵豪雨,空气是海水和雨水互相交叉的气味,(槟城首次因豪雨出现淹水上报的新闻,首长林冠英更被堵在车龙中。)

对于槟城有种难以形容的情意结,我并没有很向往成为槟城人。但,有机会的话,我愿意在这城市生活一段时间,认真探讨它所有的美好。


湾仔角的天空很蓝,云朵很大,是刚下完一场雨的关系吗?无所谓,不管万里晴空抑或乌云密布,槟城的天空早就在住进我心里面去。

8 条评论:

esther蓝天 说...

槟岛人真的有"岛民心态"。没事不离槟城岛,哈哈!可能岛上都蛮俱全了,又有山有海,觉得不出去也没关系。

新加坡人也是这样的。

槟城虽然没有很繁荣,但是我觉得在这里住很舒服下。欢迎热热再来哦!

Wei Lin 说...

槟岛有我熟悉的方言,有我爱吃的食物,有我读foundation时的回忆,有我的好朋友在这里...
样样都好,只是不喜欢他们"高超"的驾车技术!

Eugein 说...

Esther,我觉得槟城算繁荣了,或许娱乐并没有如首都般多选择,但也应有尽有了。最重要的是,它保留了传统应有的风貌。我喜欢槟城~

Eugein 说...

Wlink,你提到槟城人“高超”的驾驶技术时,我不禁深同感受。特别是发现他们超车从左边而不是从右边那刻,眼睛看到都傻掉了!!

esther蓝天 说...

呵呵,我们是习惯在左边车道超车的,因为槟城人驾车很没脑,喜欢在右边道道驾慢慢。够力!所以我去外州不敢驾车,怕被骂。

Eugein 说...

Esther,你不说真的不只到槟城人驾驶的习惯咧!!不过从左边超车是蛮危险的,离开槟城后驾车这个习惯一定要戒掉才行。

esther蓝天 说...

对啊!就是很危险。尤其在槟城很多摩多,对摩多骑士更加危险。其实我很少这样做啦!不过有时习惯性就会这样做。

Eugein 说...

槟城人在KL驾驶也是比较“凶狠”,常常瞄到槟城车牌,都会避之不及。