*魔鬼基金,多多益善*

2017年4月4日星期二

兴趣班是利还是弊?

 
这一篇的缘始来自于我一位好姐妹Sook Ching的疑问“你给丫丫报读很多兴趣班喔!”而衍生出分享文。严格来说我真的不算给丫丫报读很多兴趣班,钢琴、小提琴、芭蕾舞、画画等这些兴趣必修班,我家丫丫暂时都还未有机会接触。
 
给丫丫报名的首个兴趣班是Kindermusik当时她只有两岁多左右。初初让她参加Kindermusik的主要原因是希望她在进入幼儿园之前多适应和了解团体学习是怎么一回事。
 
还蛮多人误会Kindermusik是音乐班,正确来说它是幼儿律动班,结合音乐、律动、节奏和语言的亲子课程。让丫丫报读的其中最大原因是,父母必须陪同(4岁以下),我们父母也可以从中学习如何利用音乐与孩子一起互动。
 
孩子上课,父母学习,这是最初Kindermusik给我最大的启发,其中还包括绘本阅读的技巧。学着学着,丫丫迅速地爱上了Kindermusik的唱唱跳跳,从中也学会了不少英文生词,甚至会运用在生活当中,这算是律动班额外的收获~
 
我家小美不解我们让丫丫报读Kindermusik的原因,毕竟它的学费一点也不便宜,升班之后15堂课已经去到RM800+。比起钢琴、芭蕾舞等这些兴趣班,Kindermusik似乎看不到什么“实际”的收获。我懂小美的意思,老一辈的想法都是觉得学费交了或多或少就要学点什么回来着。
 
只不过我对兴趣班的解读有另一套想法,所谓的兴趣班就是要让孩子感兴趣的。结果对我来说其实不是太重要,过程才是王道。贯穿在孩子学习过程中的一些品质,父母可能看不到,但对孩子未来可能影响深远。
 
有些人可能会觉得家长把大量时间和金钱花在孩子的兴趣班上,会剥夺了孩子本该快乐玩耍的童年时光。这一点很看父母的心态,是说我也不赞成给孩子受累,全家疲于奔命的兴趣班。我选择的兴趣班以乐趣为主,就是要玩着去学习,不以填满孩子时间表为报读兴趣班。
 
另外我想分享的是,我给丫丫报读的兴趣班几乎都在小区内的范围,我不希望孩子上兴趣班上到好像赶场似的。离家足够近,不用把时间花在来回的路程中,更不会因此改变日常的生活作息习惯,我们轻松孩子也学得愉快。
 
Kindermusik的课程结束之后,我就认真考虑丫丫说她想学芭蕾舞的愿望。不夸张!她从三岁提到四岁,依旧不死心,我欣赏她积极争取的行为,哈哈!也因为她的坚持所以我没有理由不去好好考虑这门兴趣。
 
选择兴趣班其中一个讲究,市面上满口承诺的兴趣班,像是什么左右脑开发,10分钟读完一本书、让孩子赢在起跑点等等等的早教机构,我都不会去考虑的。我家孩子都还没开始学习,这些机构就向我们做出承诺,图的是什么?就是图那些省心的父母,送了孩子近来就是打保单。
 
给孩子选择兴趣班,我们有权利做更全面的考察,关于教学理念、教学方式等等。家庭教育和学校的教育必须一致性,更何况是兴趣班?孩子需不需要这样的课程?孩子会不会享受这样的方式?兴趣班是希望孩子在有兴趣的项目中得到更专业的教学,而不是给孩子恶补他们兴趣范围以外的学习。
 
比方说丫丫是个害羞不爱唱歌跳舞的内向小孩,我是完全不会考虑让她报读关于舞台表演方面的学习。你说希望借着这些学习让自己的孩子生出自信心,嗯!我会说不如以孩子擅长或感兴趣的方面来培养他们的自信心,兴趣班真正的动机不是为了应付考试或多一张证书。
 
再举个我这方面想法的例子,如果你问我以后会让丫丫上补习班吗?我不抗拒补习班,但也不会勉强她一定要补。我怎么看补习班,是不是补最差的科目?我倒觉得未必。我反而会让她补最强的科目,在她感兴趣的事物上加强根基,对于感兴趣的事,孩子能学得又快又好。
 
说回芭蕾舞吧!我之前有尝试让丫丫去了小区舞蹈课室上了体验班。可是我对那个老师的教学方式有点意见,虽然当时丫丫玩得很开心(因为是她第一次上芭蕾舞),但是现场其他小朋友脸上都很麻木,有些甚至一直被老师训话“腰挺直一些”、“手提高一些”、“动作再柔一些”等等,活像个刑场。
 
外面的各种班良莠不齐,因此在正式给孩子报读兴趣班之前,我会建议家长们实地考察一下,看他们授课的形式是怎样的。学校老师严厉我能接受,兴趣班的老师我更推崇和蔼可亲温柔型的。
 
目前芭蕾舞我还在物色着合适的老师,我也知道好老师可遇不可求,当然还是希望在小区范围内的学院。我在这一年的时间里也尝试改变自己之前抗拒芭蕾舞的主观想法,与其盲目报读兴趣班,不如学习去尊重孩子的兴趣。
 
至于今年才开始让丫丫上的游泳班,一半是我个人的意愿,一半则是丫丫本身的兴趣。游泳是我认为必要学的求生技能,想说以后她长大可以尽兴参与朋友之间各种户外活动。
 
丫丫婴儿时期从来没有接触过坊间的Baby Spa,这个baby满100天就被我们丢进泳池去适应水性。都说父母最了解自己的孩子,观察了一段日子看得出她很享受游泳的乐趣,所以我很早就萌生了让她上游泳班的念头。
 
报名前我还特意把她带到游泳中心看看小朋友上课的环境,她表现得很开心并且拉着我说是不是今天就要开始上课,由此可见她对游泳班的期待~
 
初初时我都抱着让她去玩水的概念,接触了之后才发现她上课挺专心的,至少每次四五人集体开游前,她听指示都听得很仔细,上了几堂课已能掌握基础的游泳姿势。幼儿园的老师和游泳班的教练特别偏心她其实也是有原因的,没有老师不爱专心上课的孩子。
 
室内游泳班12堂课收费RM420,兴趣班是要花钱的,这是一个现实的问题。我选择兴趣班其中考量就是超出经济能力的班不去,我还是支持要量力而为地为孩子制定兴趣培养。
 
倘若我们一家节衣缩食去栽培孩子,那么很难避免期待从孩子身上获得超出普通水平的回报。尤其父母经常把这句挂在嘴边“我花了很多钱给你去上课,你要多用心多进步啊!”长期下去,孩子感受到的就不是兴趣,而是巨大的压力。
 
另外语言班和绘画班也不会是我目前考虑的,学语言不光是乖乖坐着学发音学文法就能一劳永逸。对我来说,学语言需要环境的协助,学了之后没有人跟你练习(讲)也是白学的。最适合学语言的环境,应该从真实生活开始,需要的是日积月累的「渗透」。
 
提到绘画班,丫丫真的不是绘画填色方面的材料,至少我目前没有看到她有这方面的天赋。我也没有特别纠正她绘画的方式,都是随她去涂鸦,哪怕是不合理的图案。我是觉得孩子在画画过程中有她自己的想法,到底画了什么、画得好不好,其实真的不重要。
 
再说,绘画是很个人的想象力,它不像乐器、游泳、舞蹈这些属于肢体的天分,必须专业的指导。如果画画有了专业的指导,那么每一幅作品都是一式一样了。特别你去看一些小学生的参赛作品,颜色的运用、画工的线条都是很漂亮很专业的,但你绝对看不到有几幅是天马行空的作品。
 
我不反对绘画班,我必须强调这点!!但是否可以尽量延长这个过程,毕竟画画时孩子最不受限制的时候,没有什么专业指导可以让一个人的想像力更加丰富,所以接受专业的绘画训练并不急在一时。
 
最后我的结论是,想孩子变得优秀的想法是每个父母或多或少都存在。但也不能一味地投资却忽视孩子的感受,既然是兴趣班,就一定要从兴趣出发,只要孩子感兴趣的,自然就会自主学习。
 
报读兴趣班,不是非要学出个名堂、考个级别,这钱才叫花的值得。当兴趣变得功利,就会完全失去培养兴趣的真正意义,并且不知不觉把孩子推向我们活在怕落后的恐惧之中。
 
兴趣班到底是利还是弊?全凭你是以什么心态去看待这件事情。如果孩子学得开心又享受,提到兴趣班时总是眉飞色舞,这自然是利。倘若兴趣班令父母奔波和子女哭哭啼啼去赶场,以致亲子关系受影响,那并没有做到兴趣班真正增值的意义。
 
结束前,我希望还兴趣班一个清白,它并没有扼杀孩子天性,更多是家长的心态和选择出了问题。
 

25 条评论:

匿名 说...

“理想是丰满的,现实是骨感的”,很多孩子往往在被逼上兴趣班的道路上失去了“兴趣”。我很欣赏你们不是那种一厢情愿的家长,会根据孩子的个性特点来选择兴趣班,扬长避短,做你们的孩子超幸福。*Sammi

Yumiko 说...

我们不是kiasu妈妈,😄
🎵我妹妹女儿还在学,还有去上左右脑课程,因为她情绪智商高 要发脾气一下就来,因该你也见识过
去上课改善不少,才了解她是懒惰用左脑的小小朋友

咖啡杯(Joan) 说...

我也是三个月大就把童童丢进泳池
可能也因为这样
我常常觉得泳池的水很冷,她却常常觉得泳池的水很温暖(傻眼)
可以很自在的游来游去

兴趣班真的很个人
我表姐给她的孩子报读很多很多兴趣班
最后除去没有兴趣的,只剩下钢琴班
她说:就是要让孩子往多方面去尝试才知道有没有天赋,很多时候天赋不是靠双眼就可以看出来的

不过我还是那句
只有爸爸妈妈最懂自己的孩子啦~
如果是我,我是不会报读那么多的兴趣班啦
载来载去很累的叻...lol

Eunice Qing Fen 说...

我还在想要不要给小芝麻去Kindermuzik,只因为他非常喜欢唱歌跳舞。
但是我老公却不想让他去。
我还想让他去游泳班, 钢琴班,当然如果他真的没兴趣也不会逼他啦,逼他也没用!哈哈哈哈~

Vachel 说...


说明是 “兴趣班”,当然是以孩子的意愿为大前提
如果孩子不感兴趣,学什么都是徒劳无功(浪费钱啦)
在自己的能力范围内,又是孩子会开心的事情,我觉得就让他们去做,但不要父母载来载去,孩子放学后赶场很累就好 (要两全其美好像很难吼)
(我到现在还是很遗憾没有学过钢琴,不然搞不好我现在失业的话,还可以去当钢琴老师,哈哈哈)

悠悠 说...

我唯二会主动想让小孩上的兴趣班是游泳和音乐。游泳严格来说是求生技能而不是兴趣班,是必学的技能之一啊!学音乐可以培养耐心和性情,但是前提我觉得孩子要喜欢音乐和有音乐的天赋,那么学起来不会那么吃力,不过现阶段不会送他们去上课,会让他们接触各种乐器,真的喜欢某中乐器的话我才去找老师,如你说的,兴趣班的老师要和蔼可亲,而不是一味的要求严格,这样会抹杀了孩子们的热诚!

Nyin 说...

老實說,興趣班這樣東西真的很個人!有時候我倒覺得是父母自己輸不起。我表嫂的女兒自小就被領去參加各種各樣的興趣班,到現在為止能持續下來的不多(說是孩子沒有興趣了,就轉另一個)好聽點叫什麼都會,其實是渾身刀但是沒有一把是鋒利的,因此她成為了我的借鏡,警惕我自己不要犯同樣的問題,說好興趣班,就是為興趣而學習,不是為了誰而學習的

Eugein 说...

Sammi,如果从一开始报读兴趣班就有了所谓想让孩子赢在起跑线的心态,那么就是扼杀了孩子的兴趣,正如你说被逼上兴趣班慢慢变得没有兴趣了。别拿自己的“兴趣”给孩子报兴趣班是很多家长都忘了的事情,这是出于个人心态和选择上的决定。

Yumiko,有些课程确实可以帮助我们更了解自己孩子的特点和个性,尤其是你对自己孩子已经没有辙,唯有靠身边一些有专业知识和有经验的人来协助。当然,过程中父母还是要自己多用心多包容去引导孩子,自己孩子自己负责嘛!!

Eugein 说...

Joan,丫丫100天前接触泳池,我们就以冷水给她洗澡,慢慢适应着低温水。当初让她洗冷水澡是希望她身体强壮一些,也确实她不是个容易生病的小孩(摸木)。早已习惯冷水澡的她现在如果连续冲几天热水澡反而会发烧,所有事情都是寻求一个中庸之道,过火了就歪了。

关于兴趣班,其实我自己也是过来人。有些家长(我妈)的想法就是很一厢情愿,希望给孩子有一技之长,根本还没有搞清楚孩子真正喜欢的兴趣就盲目送去上课。最后那个孩子在所谓的兴趣班一定都是高不成低不就的情形。天赋确实在双眼是看不出来,可是如果你足够了解自己的孩子,或多或少能在平时生活里找到一些端倪,任何事情只要你够用心,答案其实就在细节里。给孩子报名任何课程就做好心理准备载上载下,但是我的范围都在小区内,尽量不因兴趣班而改变平时的生活作息。

Eunice,你老公不让小芝麻去上Kindermusik的原因是?如果你们遇对老师的话,这个课程可以稳定到情绪不好或好动小孩,我亲眼看到丫丫一些同班的小孩在行为上的改变。坊间有很多Kindermusik代理的收费差异很大,其中有到国外受训(像丫丫的Miss Cindy)和没有经过受训的老师,教学方式差很多很多,这一点你要自己去斟酌了。

sk 说...

陪养幼孩学习兴趣很重要,等十年八载孩子成长懂得分辨所谓兴趣或者是好玩,然而将兴趣养成终身嗜好,那就是成果了,当然任何一样兴趣都是要花钱培养,即然家长有钱有闲去亲子班上上课也无防啦~

虽然我家儿子在家不见得天天练琴,但是我叫他逃课钢琴班一天,他马上怒视拒绝不肯呢,这就是兴趣使命风雨无阻都要去上课吧!

即然是兴趣班就不该存有强迫性,压力性,期望性,家长心理也不该有一分付出一分收获的期待咯。

Sherry 说...

我不会抗拒兴趣班,不过在连幼儿园的收费都不那么亲民的这个年代,我只能说每个家庭量力而为就好,就算孩子真的有兴趣,也要考量一下自家的口袋深度再来打算。

~珊姑娘~ 说...

兴趣班就该是孩子真的有兴趣的班,是开心的去上课的那种,我很赞同!而不是为了全满足父母自己欲望而强逼孩子去的所谓兴趣班!之所以这样我到现在都还在观察的阶段,不懂几时才会上兴趣班也不懂会不会上,真的看孩子意愿。
但是游泳我有想让孩子去学,这真的不管兴趣的事,我觉得会游泳是一种技能,这是应该的,多一项会保护自己的技能,但是我们心想先让爸爸自己教小孩,过后再看看如何。
实地考察是好的,不然孩子有兴趣都会上到没兴趣去了这样就一点意思都没了~
你说到我心底的想法!之所以很多人(包括老师)都说佟b有画画天份,该让他去上绘画班,这点我跟老公从来没有考虑过,因为我们观察讨论过需要重点,绘画班都让人人跟着老师的指示画,大家都画一般一样的东西,就彩色不同而已,我觉得很限制孩子的想象力,小孩的想象力该是无限的,所以绘画班一直不会在我的名单里出现,佟b很爱画画,就让他继续自己凭想象力画,除非以后他自己开口的我再考虑LOL
还是要说,丫丫其实很适合上任何舞蹈班,她听歌就翩翩起舞啊~

盈丹 说...

对啊~ 孩子有兴趣学才是兴趣班.. 幸好目前没有“捣乱兴趣班”,不然V 一定有兴趣~ XDDD

Hitomi喜多米 说...

我家的小孩是学小提琴。之前是他表示浓厚的兴趣,就让他试试。学了两三个月后热诚减退了,然后他告诉我他不想去了因为很难不会弹。由于我不希望他的第一个兴趣就这样快半途而废,于是每次上课前一两天会陪他练习,顺便指点他克服他的心理障碍。还好他学的是很基础那种,我还可以即学即教,然后另一方面也跟老师沟通说让孩子学习的目的是要他喜欢音乐,不是成为专家。过了一两个月,孩子就没有说不要去了,然后学着学着也一年了。虽然看得出音乐不是他的天赋所在,不过至少我让他明白做事情要从一而终的态度。最少要坚持一年,如果以后他告诉我他真的不喜欢他不想学我也不会勉强他了。
你的看法很有一套,补习给她补最强的科目!前提应该是你孩子的学习态度太全面了,要找到特别弱的科目应该很难。=)

Lek 说...

我觉得兴趣班真的要量力而为,我觉得游泳很重要,因为算是一个求生技能。
小胖没有去过baby spa,就在家游泳玩水。 我给小胖去的兴趣班就是 绘画而已,因为他真的很喜欢
那时候给他去是为了去学校而做的一个准备。 然后就没有了,反而是小胖的学校提供很多兴趣班
戏剧课,游泳,烘培也有。

Sylvia Lye 美魔女 说...

非常赞成你说的, 有时真的是要看孩子的天赋和兴趣, 而不是一味跟风.
加上有时孩子们随着年龄也会改变兴趣的.
我也是对芭蕾舞班有点不是很喜欢, 好像我印象当中没有不严格的老师, 以前我的侄女本来是非常喜欢跳芭蕾舞,后来学了几个月, 说老师一直骂人, 加上动作越来越难, 就放弃了. 毕竟还是个孩子.

Eunice Qing Fen 说...

我老公只是觉得这些上课以外的学习是不需要的。
小芝麻的情绪来的快,生气也不像以前那样很快被我说服了。像以前他闹的时候我让他在房间冷静他都会等到不哭才出来找我们。现在他是在直接冲出冷静区然后一直闹到咳嗽呕吐!
我最近有物色到有间幼儿园有Kindermuzik,无论如何我们也会先去找老师谈谈。
现在要帮孩子找幼儿园还真不简单!我比较注重幼儿园的卫生环境还有人数最好不要太多小孩。

Eugein 说...

Vachel,有些情况是家长没办法预料的,原本送过去的时候孩子是满满兴趣的,学着学着可能因为各种因素而失去了原来的兴趣,自然也学得不开心。这时候家长就要尝试去引导,报名前多为孩子做一些心理建设等等。钢琴也有成人班,你现在想学也不迟啊!!我是认为当钢琴老师必须对音乐很有热忱,为了教而教的话,学生也会跟着没有灵魂。

悠悠,其实我不抗拒让孩子接触音乐,但是我希望是通过她自己提出的。丫丫其实有跟我提了几次小提琴,正式接触之前我希望她对这个乐器是有概念的,并不想贸贸然给她报班。不管得到什么样的学习机会,如果内心深处不相信自己会变得更好,大概也不可能看到持久的进步。这是我最希望灌输给丫丫的事情,世界上真正拥有先天资质的并不多,更多是后天努力付出而成的。

Eugein 说...

Nyin,有些父母为了提高孩子以后的竞争力,倾家荡产也要去栽培自己的孩子,其实他们也不容易啦我觉得!兴趣培养一直是很多家长特别关心的事情,但是千万别把自己的意愿加在孩子身上,这是梦想绑架耶!蛮还认同你说的一点,有的父母看别人家孩子学了,也盲目地给自己家孩子学,最后兴趣班倒是报了一大堆,可孩子什么也没学到。不跟风不攀比之下选择的兴趣班,更能贴近孩子本身的意愿。

SK,有能力的家庭都希望自己的孩子有个certain future,进而不遗余力好好栽培。我了解你说你家男孩的是那种深度的兴趣,来自使命,有了使命才有负担和热情。嗯嗯!你替我说出了关键的一点,既然是孩子的兴趣,就不该期待付出和收获必须成正比的心态。果然从你这种老手妈妈身上还是得到一些收获的!!哈!!

Eugein 说...

慧慧,真的!父母必须根据自身的经济情况出发,这样才能获得整个家庭长久的快乐。超出自己能力去栽培孩子,父母不免会对孩子施加压力,毕竟钱花了下去,期待值也会高一些,失望值当然也会相对高一些。

珊,有些孩子开始时可能真的冲着好奇心而兴趣满满,尝试之后发现自己并不喜欢,正常来说大部分孩子都不爱规规距矩地练习,觉得是件苦差。又或者在体验中发生一些不愉快,打消了原来的积极,这也是为何有些孩子上了兴趣班之后变得没有兴趣最大的考验。

游泳是一种逃生技能,如果孩子不畏惧水性的话,学来防身是不错的。我发现会游泳的人未必会教,就像丫丫跟我们游这么久,还是没办法游出正式的姿势。这钱注定给别人赚的,哈!后来我发现游泳教练都有教学的一套,专业的果然就是不一样。

我也发现佟B蛮有绘画天分的,没有鼓励你让他去上绘画班,那是因为我觉得绘画是一种想象力的艺术。在他童年里应该没有限制地发挥创意和想象力,释放他的天马行空。待他的画风有稳定的风格之后,再让专业的老师来指教线条或填色技巧也不迟。在众多兴趣里,「绘画」是不必被拿来比较,单纯很快乐的画一张图,也能够称为作品。

Eugein 说...

V妈,孩子的兴趣里也概括了报班之前要了解口碑、老师水平和教学方法。有些孩子的兴趣往往在填鸭式的教学里被磨光,想坚持下去就很难了。

Hitomi,我很支持你的做法,大部分孩子在体验过程中遇到不愉快或是挑战,就很容易打消学习的积极性。家长是有责任找出根源再来解决,并且好好引导他们,过程比结果更重要!或许他未必能成为有天赋的小提琴家,但是在过程中学习了毅力和坚持,有些收获未必是直接性,它可能在孩子成年之后才开花结果的。

丫丫目前只个幼儿园学生,我无法预计她的全面性。理出那套补习补最强的想法,主要是来自亲身的经历,我以前补数学科时感觉很恐惧很想逃避,活似在地狱。换成华语补习班,我是满满自信,期待上课能获得的新知识,光是这两种心态,我就看清补习这一套并不应该是传统式的恶补,要补就补最强的!!

Eugein 说...

Lek,如果我有儿子一定会让他学游泳,感觉会游泳的男生比较有安全感,beach boy上身,哇哈哈哈!!小胖的学校很全面,都会提供兴趣班,短期内不太需要去烦恼!

Sylvia,我之前看洪兰老师的分享,她说探索和兴趣是两回事,孩子都是喜欢探索,东摸一下,西学一下,家长会误以为是兴趣,结果兴趣班都落得半途而废的下场。真正的兴趣是执着而持久的,再与天赋结合一起,自然学得又快又好。没有天赋的当然也可以勤来补拙,毅力才是成功之母,当父母的不需要把天赋这事放得太大来看。

Eunice,随着孩子年纪渐长,很多东西他开始有自己的主见,包括宣泄情绪。光跟孩子讲控制情绪,孩子会比较无感,尝试以游戏的方式如制作不同的情绪图卡、表情脸谱等都可以让孩子进一步学习。等他冷静下来,尝试走进他的内心世界,亲子间没有什么不能商量的!!

Rachelcym 说...

你好。请问你哪里学游泳班?谢谢

Eugein 说...

Rachelcym,我是让孩子在我的小区学游泳,地点方面可能未必适合小区外的人。你若真的有兴趣知道这家游泳中心的名字,可以私下电邮我询问cyj2510@gmail.com

Joyce Mong 说...

这篇写得真好,我面对很多家长都为了让孩子学业进步而停止了绘画班、运动练习等孩子喜爱的兴趣班,虽然已经跟他们说了很多次,补习其次,最重要孩子有喜欢的兴趣班让他们去放松,但真心很多家长觉得那很浪费钱和时间。当然,我也遇到很多家长持续让孩子上兴趣班的,有的更会凡事跟孩子讨论来决定补习和兴趣班的取舍,我认为孩子愿意喜欢的更能激发他们的潜能。
这两类家长的孩子在我班的表现也会不一样,我看得很清楚,偶尔很鸡婆还会要求家长让孩子二选一,虽然有时候他们选择了别边,但至少孩子不再是在一堆压力下学习。
孩子很有主见,剥夺了他们小时候对自己喜爱事物的选择权利,长大后他会变得没有自信。
丫丫的自信和快乐,有一半原因绝对是你们给予的教育和支持!

这篇早就打好,我以为我po了!幸好有save在note里面XD