*魔鬼基金,多多益善*

2010年4月6日星期二

感情保鲜撇步

不管情侣抑或夫妻,细水长流的相处总有些对付感情保鲜的小撇步。
每段感情会经历互寻合适共处的过渡期,才能共谱和谐奏乐。

我和伴侣10年间风雨同舟,摩擦、争执、放弃、唇枪舌战难免有。
但彼此从不忽略维持感情的保鲜,甚至不害臊地说感情越深就越恩爱。

恋爱的前5年,大家都年轻,性格不圆融,不停摸索和谐的相处之道。
第7年才逐渐开窍,用心去体验平淡稳定是种幸福,对感情也掌握自如。

有意识的呵护爱情,维持爱情的保鲜,感情才能茁壮成长。
我略略整理了这10年来我俩人感情保鲜的小撇步,当中会不会也有些跟你们相同呢?
欢迎各位多多分享你们有趣的感情保鲜法。

1:不吝啬Good Night Kiss和早上出门前的Good Bye Kiss。Good Night Kiss一般是迟睡那位做主动,Good Bye Kiss则是早出门那位做主动。

2:牵着手睡觉,与其说是小撇步,倒不如说这是习惯。

3:每年至少要出国旅游一次,尽情享受你浓我浓的美好时光。

4:俩人驾长途车无聊时会玩“了解对方”小游戏,比如对方最爱的国家、颜色、运动、动物、花朵、品牌等等,输家要接受小惩罚。我觉得这种无伤大雅的游戏很好,创造新话题之余又能了解多方多一点。

5:打扮自己。这个男女皆要注意,感情稳定后不等于形象可以邋遢、身材可以走样、脸色可以蜡黄。特别是步入婚姻的女人,不能自暴自弃,不能放下化妆扫,更不能错觉认为花钱打扮是多余的。我坚持打扮,未必每次都得到对方的赞美,但他绝对也能感染到我的容光焕发。

6:坚持有昵称及小蜜语。我们近期所有的短讯、电邮都拜偶像剧所赐,抬头和收尾那句肯定是“米修!米修!”(意思:Miss u!)。虽然这种行为略有小无聊,偏偏用在我们身上都很work。

7:重视所有纪念日。未必需要大肆庆祝,但当天的时间一定要腾出来给对方。节日的形式不重要,只要感受到对方的在意就足够了。

8:化身其他角色。例如:他会在上班前帮我准备水壶和便当(爸爸的角色),我会在他洗澡后处理塞在放水口的头发(佣人的角色),他会帮我处理所有官方文件如税务表、车牌税、贷款等(助理的角色),我会帮他处理旅游回来的手信分派、出席生日or圣诞节派对的礼物等购物事项(秘书的角色)。还有数之不尽在生活上扮演的角色,比枯燥男女朋友的身份有趣多了。

9:创造惊喜。这个杀伤力很大,不管你们是情侣还是夫妻,绝对不容忽视。惊喜,未必用钱打造,去FB post个wall to wall的留言、厨房玩煮饭仔、偶尔寄个包裹到他公司去、把双人照片冲洗后写上爱的宣言贴在冰箱或厕所镜子上等等,那么简单又温馨的小动作,生活肯定充满感动。

10:每天至少联系1次。就算没办法见面,1封简讯还是1通电话也是我们感情之间的纽带,这样的习惯要持续保持着。

11:没有必要完全透明化。即使住在一起,上厕所一定也要关门。打心情日记,对方不能在身边。和姐妹淘聊电话,他一定要识趣走开忙其他事。只要不是伤害对方的事情,我们都有权利保护私隐,并尊重对方的行为。

12:鼓励和赞美。感情稳定后,很多人都不重视鼓励和赞美的话,总觉得对方一定知道,也一定能感受到自己的想法。其实,细水长流的感情,鼓励和赞美的话最应该常做。这项撇步,我家王子一直做的很棒(虽然他偶尔还是老爱挑剔我的毛病),但却从不吝啬说鼓励我的话。

17 条评论:

黑妞的妈 说...

UU,希望你们的爱情能永远保鲜~~

牵着手一起睡..不知道since什么时候,我已经办不到了..现在我们都是一个面左一个面右才睡得着~

Wei Lin 说...

谢谢你无私的分享,你说的大致上跟我的蛮相似,比较少‘实行’的是第一项.我们的第一项是早上谁先起床刷牙就为另一方放牙膏~
我觉这是很窝心的事.

Felicia 说...

有好幾個確實是雷同的,我們也是有我們的相處方式,而且也很融洽
奈何我的獅子座男人不是浪漫型的,所以很多方面都不能期望他太浪漫,不過我也很滿意他所為我付出的

祝天下情人都能讓愛情永遠保鮮

太后 说...

常常聊天也能保鲜~

安妮 说...

被妳愛著的人很是幸福呢。

Eugein 说...

可琳,牵手入睡的习惯至今还维持着,但愿婚后也不会改变。

Wlink,放牙刷这个是很老夫老妻的小温馨了耶!!我在想那天被惹毛的话,可以在牙刷上面挤洗脸霜报复,哈哈!!

Eugein 说...

Feli,成为夫妻前你们一定是经历过同居的生活,所以婚后才特别“驾轻就熟”。其实有这样的“实习”非常实用,让彼此之间培养更多的默契。

太后丽,聊天是沟通和了解的行为,绝对重要。

安妮,幸福应该由两人一起维系,我们都珍惜彼此为对方的付出。

eugene_chan 说...

好,要学起来改天用 =P

Eugein 说...

Eugene,日常生活中要多“实习”才能驾轻就熟~:D

eugene_chan 说...

没人给我‘实习’,找到先XD

Eugein 说...

那你可要好好加油喽!!:)

jeen 说...

Eugene,抱歉也要说只有第5项在结婚多年后我依然执行。其他的,都在岁月的磨蹭下烟消云散⋯⋯现实,是磨人的⋯⋯

Eugein 说...

Jeen,爱情对于婚姻真的那么渺小吗?或许婚后很多人都想好好去爱,只是总觉得力不从心吧。

jeen 说...

对呀,现实和孩子会把大家都变得力不从心。照顾小孩已经很累,女的会没时间温柔;男的会因赚钱而没了浪漫。男人就觉得结婚就代表稳定,稳定就代表不用花太多心思,不用花心思就代表什么都不用做。因为婚前为了追你、迁就你已经够累。现在是他们享受的时候。

Eugein 说...

Jeen,我认为结婚后更应该多多维持恩爱和浪漫的小举动,漫漫长的婚姻之路,缺乏了花火,渐渐很多事情就会变得理所当然。虽然我还未正式进入到那个阶段,但希望跟Jeff有婚后相处共识,尽量让彼此心里都舒服。

EleanYeap 说...

哈哈,我刚要upload篇我和爱人一起入睡的习惯....
在这里就看到你们手牵手睡觉,good night kiss...

2个人要一起用心经营加温,eugein,加油
祝你们永远恩爱,幸福快乐

Eugein 说...

Elean,你和你的爱人要永永远远sweet一辈子哦!!:)