*魔鬼基金,多多益善*

2009年9月28日星期一

百年古城邂逅:导游+美食

柬埔寨给我其中最大的惊喜就是食物美味到吮手指,就算卖相马虎的菜肴,入口却是山珍海味。柬埔寨的食物其实融合了中餐和泰国餐的元素,很对我们的口味。当然,不得不提让我们回味的法国面包。

人在柬埔寨的4天里,司机阿明都载我们去比较道地的餐厅或摊口用餐。或许是道地的缘故,我们才有机会吃到便宜又滋味的食物。很多时候,我们都是通过阿明帮忙点餐,不属于旅游景点的餐厅,就算用英文也不好沟通。

我发现不管住宅、餐厅还是小摊都设有吊床,我们常常在等待用餐前都躺在吊床上摇啊摇虚掷时光。从旅游书上解说,柬埔寨人其实蛮优哉游哉,他们一般都有睡午觉的习惯。所以,午后时段常发现当地人直接就在吊床或是嘟嘟车上睡觉。市集上也发现各式各样的吊床出售,价钱大概$3-5美金。

至于我对司机阿明的评价,好坏参半。柬埔寨的司机和导游很多,甚至Guesthouse一般都提供司机导游服务。如果你们不介意全程以英文沟通,不妨抵达柬埔寨才物色。不过,进入吴哥窟讲解的导游需要执照,而且是全副装备。阿明说吴哥窟有很多巡逻的看守员除了检查游客入门票外,也逮捕无执照的导游。被捉到无牌的伪装导游,最低罚款是$800美金。

付了钱请导游在吴哥窟内解说,最好充分利用他,发挥记者本色,尽量问他问题。如果自己行走吴哥窟内,比较费时,而且可能会迷路。所以全程要靠导游带领,这样一来可以省时又不错失景点。塔中的浮雕是成千上万数之不尽,每幅看似很雷同,但其实各有特色,需要靠导游指点才会恍然大悟。

司机阿明的评价:
好:会讲中文,价钱合理,不乱开天杀价,平民(竟然带我们去他家参观,请我们吃他果园的免费水果。)
坏:小孩子气,需要迁就,不是每个问题都有问必答,以熟卖熟会踩到顾客头上。


法国面包
特色:外脆内软的面包,加上各种配料,不管是抹上猪肉碎、沙丁鱼、鲑鱼、鸡蛋还是沾牛肉汁的咸或甜吃法,都好吃极了!同时,老板会免费赠送腌酸菜,是无限添加。
价钱:2个$1美金
美味:*****





牛肉米粉汤
特色:我不吃牛肉,但是单吃汤头很清甜,配着粗米粉吃,好怀念哦!
价钱:1碗大概$1-2.50美金
美味:*****

叉烧饭
特色:烤成脆口的叉烧,有点小甜的口感。大家都说比KL的叉烧好吃多了。
价钱:不详,因为是团体结账。
美味:*****


水果奶昔
特色:柬埔寨丰盛水果,到处都有出售水果奶昔,而且都根据当天的水果而定,所以每天都能喝到不一样的味道。这摊水果奶昔档,我们连续3晚都光顾他,每天都给我们不同的惊喜,首天的重Mangga味,隔天是重香蕉味、最后一天则是重榴莲味,真是天天新鲜,天天surprise啊!!
价钱:$1.50美金
美味:*****




杂果蛋黄冰
特色:把一些新鲜水果切丁,加入冰砂、炼奶和一颗生蛋黄。
价钱:$2美金
美味:****(我觉得吃剩最后那几口有点过甜和腻。)


椰子
特色:大颗多汁,但多是不甜。
价钱:2颗$1美金
美味:**(还是觉得泰国的椰子比较好喝)

没有评论: