*魔鬼基金,多多益善*

2016年6月1日星期三

【新年泰北放松走】孩子,来去体验乡村生活​吧!

新年泰北之旅从开始就是探亲为主,亲戚的泰国媳妇(外家)坐落在清迈最北边的大谷地。这个山村三面群山环抱,村里面住着有泰国华侨、云南人和缅甸人,经过村里的山路甚至可以直接通到缅甸边界。
 
我们抵达清迈的那几天,跟当地人提起大谷地,几乎得到都是一知半解的表情。可想而知,我们即将要去的地方是多偏僻,也跟任何景点扯不上关系的山内郊区。
 
Pai前往大谷地约莫三个多小时,靠的就是waze准确锁定好位置,一路领着我们安全抵达目的地。大谷地并没有我想象中般的穷乡僻壤,商店、市集、食肆统统不缺。而且群山环抱,空气清新,是个洗肺的好机会~
 
 
放眼望过去,亲戚家算条件比较好,房子均以砖泥盖成,家里还备有无线上网设备。

 
而亲戚家后山那户人家的房子却是以竹子盖成,竹房里的地上都是土地,十分简陋。夜里也是过着没有电源的古老生活,实在令人难以想象。就算与我们城市最烂最差劲的非法屋相比,城市人还是幸福的。

 
亲戚家的竹房是用来囤放木材,冬天的时候都靠它们烧火取暖。泰北的冬天可以去到几度,洗澡的热水都要用煤来烧,那几个晚上我们等洗热水澡都要等上片刻。

 
村口的寺庙,据说只有男人可以进去参拜。大谷地差不多一半以上的人都会说华语,而且其中有些是受到云南人的影响,华语可是相当标准。
 
 
我亲戚家的小朋友每天都要上两所学校,早上是泰文学校,下午则是华文学校,不见得山区的孩子就没有压力。之前很多人好奇丫丫怎么跟亲戚的小孩沟通,其实他们都能说得出一口流利的华语。
 
 
正在过年的时节,亲戚给我们准备了一顿丰盛的团圆饭洗尘。大部分食材都是亲戚从大马带过去,据说山区人饮食很清淡,他们爱菜不爱肉,很多时候吃的肉和菜都是自己养和种的,过着自给自足的生活。

 
亲戚家有4个小朋友,年龄介于9-12岁。对于丫丫这个城市异类小孩的出现,他们表现得非常热情和友善,搬出一堆玩具联系感情。我家丫丫也是容易混熟的性格,很快就跟刚认识的孩子们打成一片。

 
村子里约莫有三千户人口,新年期间热闹的事情可多呢!山区里建了一个临时的游乐园,我们刚好赶上最后一天,晚餐之后步行过去凑热闹。


 
怀旧感满满的游乐场把我带回童年回忆里,最经典的人手启动摩天轮,转动起来时还会嘎嘎声。


 
游乐园的玩意不多,摩天轮、小火车、捞金鱼、石膏公仔上色游戏、充气游乐场、传统服试装拍照等等。游乐园中心设了一个大舞台,请来清迈乐团驻场表演,我们在空旷的露天场地就一直被泰文摇滚歌轰炸XDD


 
捞金鱼这个古早味游戏到底你们有谁玩过啊?其实我第一次发现这个游戏是在日本樱花市集,那时才发现这个游戏难度好高,捞鱼的网子是用糯米纸做,遇水即溶化,要捞上一只半只金鱼是谈何容易。
 

 
我们也来让丫丫体验玩玩这古早游戏,实际上还未等我们付钱给老板,她就已经收起袖子准备大显身手,你把事情看得太简单啦!孩子!

 
我家这个城市来的小孩,发现捞鱼的网子不好使,直接用杯子捞鱼,我的妈呀!!好不守游戏规矩的家伙。



 
其他小朋友都忍不住笑话她,她就是横竖一条心“姐要捞到鱼”全力以赴的精神,哈哈哈!!



 
姐姐,为什么我一直捞不着金鱼?à百思不解的脸XDD

 
后来发现杯子也不好使,她直接耍贱招拿起人家老板的捞鱼网来捞,我的天儿啊!老板和其他小朋友也没有瞪她,反而觉得这个异类的小孩好可爱,一直笑嘻嘻由着她乱来。

 
小姐姐看丫丫屡试不爽,贴心说不如让她们来代劳,避免她再搞搞震,哈哈哈!!

 
在小姐姐小哥哥协力帮助之下,成功捞到了好多只金鱼,直接把最大的几只金鱼送给了丫丫。

 
我家丫丫获得金鱼可是喜滋滋,取名为marlindorynemo,人家明明是金鱼!是金鱼!不是小丑鱼XDD

 
金鱼我们肯定带不回马来西亚,转头回到亲戚家就放入鱼缸里饲养。丫丫享受到的是一个过程,以及友情共进的快乐与满足感,这是有钱也未必买到的出游体验。


 
亲戚领着我们到市集扫街,路边摊的烧鸡翅在泰国是随处可见,考虑卫生的话肯定错过很多美食。我们一行人直接在路边啃起烧鸡翅,入口会喷汁的状态,便宜又好吃。


 
天气凉爽,小吃货入乡随俗,站在路边一样吃得很尽兴。

 
我买了一包炸鸡皮(没错,是非常罪恶的炸鸡皮XD)边走边吃,沿路的上空还放着新年的烟火。2016的新年特别不一样,不是吃肉干而是吃炸鸡皮,纵然没有熟悉的环境,新年热闹的气氛依然浓厚。

 
好客的亲戚从来不让我们的肚皮感到空虚,夜宵送上自家后院种植的葡萄和草莓。之前在PAI还特别带了两盒草莓过去分给大家吃,结果人家后院任食唔嬲,好糗啊!!
 
小姐姐纷纷拿出包装牛奶请丫丫喝,这些包装牛奶都是学校免费派给泰国的小学生,每人一天两盒。刚好遇上新年放假,学校索性让他们扛几打回家慢慢喝,听起来是棒棒的!!

 
隔天早上我起床时发现丫丫已经不在身边,原来她开始到处去探索,自己跑到前院去追小鸡抱兔子,跟小姐姐小哥哥们玩得不亦乐乎。

 
亲戚家前院饲养了各种小动物,兔子、小鸡、鸽子、鸭子、狗狗等等,后院则还有猪寮,非常原始的乡村生活。

 
那些在城里一直被关在笼子的小动物居然可以随意走动和接触,这对孩子而言简直就是迷你动物园!!丫丫很快投入山区的生活,而且在全新的环境她表现得是如此主动和勇敢。
 
她根本不需要我们任何指示或引导,只要她好奇心被诱发了,自然就会去触摸、探索及发掘,不必特别“教”,无所不在的学习主动性一直是我希望看到的教育硕果。


 
这一趟的体验惊喜让我发现之前对丫丫的要求和锻炼,都是在培养她性格的情商,尤其是独立性、探索性、勇敢自信这几点在日积月累中渐渐被强化。

 
大冷天的早晨,亲戚给我们准备了中式早餐,热腾腾的豆浆、油条和包子,无疑是一大幸福!

 
甜甜的果子,实际名称是长泡果,印象中腌制之后好像可以做成甜品。

 
第二天晚上亲戚说想让我们体验一下泰北的火锅,所以特别准备了食材为我们安排一顿炭烧火锅晚餐。用炭炉烧了汤头,上层还有铁板可以烤肉,名副其实滚烤两边吃。

 
亲戚还特意揪了村里亲朋戚友一群人齐齐围炉,泰国人围炉是坐在屋外前院地上,食材满地摆放,超级热闹!!浓浓的围炉fu,圆了我们新年围炉的愿望。
 
 
我这半个回教徒平常不怎么会碰猪肉,可是泰国的五花肉实在太可口,烤香烤脆之后再裹上蔬菜,实在是惊为天人的好味道!!
 
 
只管开怀畅饮,随意谈笑风生的一晚,身体吃了热腾腾的食物也慢慢回暖。
 
 
亲戚说他们泰国人老幼尊卑上看得很重,就像我们在围炉时,小朋友都不会坐过来一起吃。等到大人吃得差不多,小朋友自动拿着碗筷凑过来。一切在泰国人眼里看起来既平常又自然不过的事情,在我眼里却领略出另一番道理。
 
我们城市人啊!永远深怕家里的孩子吃不饱,不管是家里或外面聚餐,总是会先迁就小孩、喂饱他们才想自己。长辈点餐要迁就孩子的口味、父母要迁就孩子的吃饭时间,因而迁就导致不懂得如何约束。我想在泰北在大谷地这里,应该没有小孩会用不吃饭来要挟父母的吧!

 
大人在围炉时,小朋友就自己找乐子玩烟花,各自找节目。

 
在亲戚家的那三天,我几乎不太管丫丫,除了带着她一起洗澡这件事情上,其余吃饭、玩乐、刷牙等这些生活事她都跟在小姐姐身后。
 
我和abang晚上还可以闲着躺在屋外前院数星星,自己放自己的风。难怪别人说家里有三个小孩以上,父母反而容易脱身,有道理的!哈哈!

 
我还蛮开心看到我家孩子对任何事情都积极参与,不会表现抗拒,至少这样看来她的社交能力是及格的啦!!

 
丫丫说要帮她的woody找媳妇,结果配对给天使脸孔魔鬼身材的芭比娃娃,哈哈哈!笑死我!!

 
小姐姐们都相当疼爱丫丫,不单单掏出所有玩具跟她分享,甚至视她如小公主般侍候。那天晚上我无意中进去孩子们的房间,发现小姐姐给丫丫提着奶瓶,就告诉丫丫说我要拍照给Miss Penny(她的班主任)看,让老师看笑话。
 
小姐姐急着跟丫丫说:“没关系的,就让他们笑吧!丫丫就是公主,是我们家漂亮的公主!”我想如果让郭丫丫长期住下,会被惯出公主病来吧?:p

 
第三天睡醒一样有热呼呼的早餐等着我们,亲戚怕我们吃不惯泰式早餐,所以尽量准备中式早餐,热豆浆不变,只是油条换成了煎饺,非常周到的招呼。

 
这位十岁的小姐姐有双巧手,她能凭着短片的示范就编出一头厉害的编发。丫丫那几天出门的头发都是出自这位天赋高超的小姐姐之手,别说她只有十岁,光说她看短片示范就能捉到窍门就非常威猛了!


 
看!这是小姐姐替我编的爱心头,爆炸厉害有没有?我头上都长出爱心辫子来了!!就差不会喷烟花,哈哈!!刚好那天是情人节,这个造型有应景XDD
 
 
厉害的小姐姐隔天又给我编出另一款漂亮的编发,我有问她确定要碰我的头毛吗?因为没有吹风筒的关系,加上天气太冷,所以我是五天没有洗过头啊!!!小姐姐好像完全没有在意我的臭头,太专业了有没有?:p

 
其实如果有认真看照片会发现丫丫身边出现次数最多的就是这位家敏小姐姐,因为她年龄最小(9岁),所以跟丫丫特别对频道。我们回家前一晚,家敏小姐姐还掏出几件文具送给丫丫,纯纯的友情,让人看在眼里很是舒服与温馨。
 
我们在山区乡村呆了三天,让孩子感受到山区真实面貌,接触原始的乐趣。能够真正回归土地的旅程给了我很多感动,简单朴实的山居、淳朴的时光、悠闲的生活、自家的美食菜肴等等,体验出前所未有的快乐,那是一种很单纯的快乐。
 
另外,这次出游同时我也希望借着这个机会让孩子知道自己身处城市是很幸福,随时可以吃儿童套餐、上电影院、上才艺课、出国旅行等,日后要更懂得感恩和知足,知道吗?郭丫丫~


18 条评论:

Nyin 说...

頭香!!最近不知道幹嘛,想要在你家留言,留了之後都不見了!(掩面哭泣)
鄉村的生活真的不是我們這些城市孩子所能想像的,丫丫能夠迅速融入大家,證明她的適應能力真的很強!她很棒!!因為有些小朋友一旦缺少日常玩意(電子產品之類)就開始鬧情緒了,所以,丫丫棒棒的!
雖然短短幾天,我想丫丫一定能很享受XD

慧慧 说...

这就是我觉得出国旅行,最好能够跟当地人做个交流的目的。能看到不一样的世界,比什么著名景点来得实际多了!

悠悠 说...

你们这趟旅程融入了在地人的日常生活,收获满满,是普通旅程没有机会体验的!
丫丫的社交能力很棒,很快就融入了小姐姐小哥哥们的圈子,小孩们有玩伴,就算没有玩具也可以玩上一整天!
小姐姐手好巧!!她编的头发让我叹为观止!!太厉害了!!

娇娇 说...

不知道为什么,这篇最后看得我感动啊!
喜欢这一篇小朋友们相处的那种感觉,拍照都可以看得出他们之间的友情,真正看到的时候一定很感动。
小姐姐编头发真的很厉害,给他满满的like。
在魔鬼情诗看着YY长大,她真的是很让人喜欢的小女孩

紫雨@凯特琳 说...

我深深觉得纯朴的民情是城市人特别需要的心灵沉淀剂!

LeeAnne 说...

这样的融入当地人的生活好温馨!
旅行不一定要参观景点,这样的体验太赞了!

看到YY的笑脸就知道他非常适应也和当地的小孩们玩得好开心!
小姐姐的编发好漂亮!

Choi Yen 说...

不一样的旅游经验,很难得~
长泡果是平时放在蛋糕上的装饰吧,这里卖很贵!
说起那个捞鱼游戏,真的很难,鱼儿们游得比你的动作还快几倍,怎样抓啊? Sam有一次玩这游戏是也是很饭规地用小桶子来"抓",幸好老板没看见,被她捞到一只。然后其他小孩有样学样但被老板制止了噗~~ 她也帮她的小鱼改了名字但它现在已经升天了,Sam也小小伤心了一阵子~>_<~

~珊姑娘~ 说...

这种旅程真的好特别,有别于一般的旅程,我觉得这个旅程后孩子(其实包括我们)会更加懂得知足,珍惜自己的一切,这真的是山区,没有我们这里这样要什么都那么方便。#我们该感恩
或许我听你亲口述说过,现在看到照片了读起来感觉更真实,我还记得我问有没有砖块屋子现在看到还有竹子屋子的照片,真的觉得我们都是幸福的孩子了!当然他们虽然住在那里一样也是幸福的。我觉得他们都是知足的孩子,而且好勤力还上两家学校,说得出流利华语好厉害!
捞金鱼佟b在台湾夜市玩过他好喜欢,但是跟你这个不一样,这个好难,网容易破啊,佟b那个是网就好容易捞xDD
丫丫好样的哈哈,反正就是要捞到!!我不管!哈哈!
太有卫生问题的人肯定会错过很多美食我赞同!我跟老公就是爱找路边摊的小吃,很多美食多在路边摊可寻!反正对吃我们伸缩性很强哈哈!
我觉得小孩子不要太胆小真的可以体验更多书本上学不到的,不害怕动物还敢敢接触真的会更好玩(我本身不敢我认哈哈哈!!),所幸孩子没学到我, 我很喜欢看小孩跟动物玩的画面,这活动棒棒!
泰国的早餐是豆浆油条,好台湾哈哈!我喜欢的早餐耶!
还是要说你可以tahan 5天不洗头很geng xDDD(其实看不出!) 我不行!!

YT 说...

好特别的新年哦!

看到这篇让我想起“爸爸去哪儿”的情节。在城市长大的孩子对于乡下的一切都觉得很陌生,一开始有些孩子可能会比较抗拒,但是通常好奇心会驱使他们去享受周遭的新鲜事物。丫丫看来很享受这个假期,而且有小姐姐陪伴(还当公主在宠),应该很开心哦!

乡下人情味总是比城市浓,围炉感觉很棒哟!

然后我要说,那个小姐姐的手真的太太太巧了!是不是泰国人都比较有艺术天赋?我的五婶也是泰国人,她编发也好厉害!而且都是无师自通的,我问她怎么那么厉害,哪里学来的,她回我一个疑惑的眼神,说“很容易的,看人家弄一次就会料”。害我觉得自己是白痴。哈哈哈~

Vachel 说...

小姐姐很疼丫丫啊,难怪回来就变公主了 XDD (哈哈开玩笑)
很纯朴的乡下生活,城市里的孩子有机会体验这样的生活,还蛮幸福的
爱心编发好好看,我有那三秒(仅仅三秒哦)的冲动想要留长发XD
不过只是想而已,太不适合了
看到你们的,羡慕羡慕就好啊
看着丫丫长袖冬装的,还真的不像是在泰国,泰冷~~~
冷飕飕的天气围炉好棒,是幸福啊!
话说回来,丫丫真的是我见过最勇敢最独立最惹人爱的小女孩,难怪小姐姐那么疼她
她会懂得感恩的啦 ^^

Lek 说...

有时候我觉得乡村小孩反而比较幸福,因为她们得到最淳朴的教育,也比较有耐力,她们也能得到父母最多的陪伴。城市太多诱惑,所以父母的陪伴相对的少了些。希望有机会我也可以来个这样的旅程,给孩子不一样的感受。

Eugein 说...

Nyin,我发现最近你的留言都跑到spam,放心!我会把它们解救出来的!谢谢你的留言。我也是城市长大的小孩,所以到了山区里,一花一草看在眼里都是新奇。我很开心给了我孩子一趟与众不同的旅程,体验不是金钱能买到,感激有这么一次机缘啊!

慧慧,比较像是一次交流的旅程,呵呵呵!!我觉得这种体验是一种机缘,同时也挖掘到孩子的另一面。

悠悠,这趟旅程给了我无限的感动和惊喜,再来我也发现文化之下的吃喝玩乐,仍是人情最美!我觉得丫丫在情感理解能力上不错,一般上对情感的理解能力越强,孩子越会受到同龄伙伴的喜欢。

娇娇,其实这篇我有很多心里话想写,基于每次发文的时间有限,所以尽量长话短说吧!或许文字可以编造,但是照片最伪造不了,一眸一笑都是发自内心的喜悦与快乐!喜欢小朋友间纯纯的友谊,没有任何复杂的利益关系,这种感情最真也最美!

imyuyu 说...

我看到的是满满的淳朴的人情味,
当然还有小朋友们迅速建立起来而真挚的友情。
(你一定要每隔几年带丫丫回去跟疼爱她的姐姐们相聚阿!)
大人先吃饭的那一幕,让我想起我祖父家从前的家规,吃饭也是大人先动筷,而且在饭桌上有很多礼仪,不可唉声叹气,不可托腮,不可高谈阔论等等。(从小我爸也这样要求我们也)想想,我也应该传承下去才对!

Aris Min 说...

不管对大人还是小孩,都是相当暖心的一段旅程
回归最淳朴的环境和人情味,比所有高价旅程都来得矜贵
看你很少上镜,大概也是很入乡随俗没有什么故意打扮吧
(是让我没有打扮我也是没有上镜的哈哈哈哈)

丫丫的公主范是油然天生的呀,她的大明星范儿大概是不管去哪儿都是发光发亮的 ~

sk 说...

真的很特别有意义的行程,捞金鱼一系列的照片太有戏味了,哈哈,郭丫丫表情非常的可爱。

原来是叫长泡果啊,记得旧时乡下也有长泡果树枝,大人说猴子会採来吃,不过hor,我们小孩会採来玩家家酒,偶尔会试吃一两个,酸酸带点甜味,都不是很喜欢,这里很像我早期的乡村模样咯!

nicole 说...

呵呵呵我就是很奇怪丫丫怎么和亲戚小朋友交谈,原来他们都会说华语~
这样的新年很不一样,体验乡村生活超棒啊!!
我活到这把年纪只会帮三条辫子啊,妹妹真的有双巧手,辫子打得好整齐漂亮啊

Vivienne Tan 说...

丫丫感觉好像参加了爸爸去哪儿般,这趟旅程肯定大人小孩都获益不少。丫丫的懂事乖巧除了有利于这次的旅程,相信也是从你们之前几趟大小旅程中培养出了特定的默契来。所谓读万卷书不如行万里路这时候特别能显现出来啊。你的坚持一直都能看到成果,真棒。
那位10岁的姐姐好手巧,给她接触到更多这方面的资讯的话,说不定会是以后的大发型师呢,哈哈!

克罗伊 说...

带着小朋友这样的旅程满适合。那个淘金鱼活动好好笑,郭丫丫是与众不同的。XD

我有两个孩子,一个超.级.挑.食,一个什么都可以放进嘴里,所以可以体会到带着不挑食的小朋友出游是件多么愉快的事啊~