*魔鬼基金,多多益善*

2015年5月29日星期五

台北亲子五日游:猫缆体验&正大休闲茶园

动物园半日行程结束之后,接下来是猫空慢慢游。所谓慢慢游是完全没在赶行程的状态,一家三口以不疾不徐的步伐,图一个轻松写意。
 
搭乘猫缆期间,工作人员让我和孩子坐在入口处等候,让abang一个人负责排队。等他排到入口处,我和丫丫直接插到队伍中即可。
 

 
又遇上之前在动物园的小姐姐,猛个劲跟丫丫叽里咕噜聊了起来,好热情的小孩。

 
猫缆的代言人是Hello Kitty,车厢包装均为Kitty的彩绘图案。虽然我对Kitty无感,但不否认加入“代言猫”的车厢缤纷又醒目。

 
喜欢这身舒服又亮眼的穿搭,Toki千鸟纹连身裙搭上H&M针织薄外套,穿外套逛户外的用意是防晒。我自以为初秋的台北太阳肯定是平易近人,所以漏了带上帽子,是这趟旅程的最大的失算。

 
我们坐上这台是【指南宫包庇Hello Kitty】主题的车厢,Hello Kitty贴纸处处是。随着缆车上下起伏,丫丫开始酝酿着午睡的心情,累了吧~

 
这趟缆车全长4km,高空中放眼望过去一片绿意,原来就轻松的度假心情更添一抹空中小乐趣。

 
趁着这段舒服缆车之行,我俩悠闲地依偎拍照聊行程,而郭丫丫则已全面进入她在异国的梦乡。

 
猫空缆车车站,随处可见“代言猫”的招摇身影。

 
好猛的太阳,台北!你对我真的好“热情”哟!!

 
大家将视线往下移一移,那两条肉腿有没有很可口?XDD
 
娃娃车的好处是,推到哪睡到哪,不影响我们的行程。而且自从经过欧洲那次魔鬼般的特训(尤其是巴黎长无尽头的地下铁阶梯),推娃娃车出游绝对是利多过弊。

 
基本上出了猫空站,有两条路线让你选择,我们先走沿路有很多茶坊的那条路。

路上恰巧看到一堆人在排队,像在买什么好吃的。瞄了招牌是黄记花生捲冰淇淋,据说来自宜兰的古早小吃,创业超过60年。


 
我家abang也立马奔过去买一个消暑甜点,其外观型状与春捲相似,里面卷上花生末和冰淇淋。味道不算非常特别,偏向传统的口味。

 
猫空的茶坊随着时代变迁已发展出多元化的相貌,不少茶坊一改我印象中的传统作风。部分甚至会走日式或欧美下午茶的西式路线,延续自家的饮茶文化。


 
我个人挺享受走在猫空满山绿树,连空气也充满茶香味的茶园地。沿路有不少特色茶馆,未必每一家都光顾,光是欣赏人们坐在外面的雅座品尝看书聊天,就是一幅幅舒适的流动风景。


 
猫空这里有种金马伦的记忆,却比我们的金马伦多一抹茶香艺术文化气息。更多是因为猫空保留了原始惬意的品茶看山景气氛,茶艺文化洋溢山区中,开发和重建的工程并没有遍布满山。

 
走走停停下,我俩决议随便找了一家茶坊歇息兼喝下午茶。【正大休闲茶园】是一家观景餐厅,它距离猫空站约5分钟左右,茗茶观景,再也极致不过的享受。

 
睡得正香的郭丫丫,充电完毕又是生龙活虎。

 
猫空昔日是台北市最大的产茶区,其中铁观音是此地的特色茶种,将茶与食物作结合,几乎是猫空茶坊一贯的特色。来了一支铁观音软雪糕,淡淡的茶香,口感很细致,不甜。


 
第一次品尝冷泡茶,口感较为甘香,清香之余很解渴。炎热的气候喝一杯,还真一股沁凉入心扉。

 
似乎那股清香缓缓飘进了小吃货的鼻子,自然而然地醒来。睁开眼睛,软雪糕大概填满了她一对瞳孔,兴奋期待和不可思议的复杂眼神冲着我而来。


 
好吧!就赏你一口雪糕,让你也来感受“清凉一夏”的欲望。


 
雪糕让她咯咯傻笑,这是单纯的快乐。孩子是容易知足的,几口冰淇淋就让她乐上天,这也是孩子能够无时无刻保持快乐的原因。

 
严父对于出游的饮食放纵看得很开,基本上随着丫丫年纪渐长,abang对她的教育方式也渐松。他一直认为宝宝三岁前是性格塑造关键期,定下性格的雏形,纠正一些坏习惯和养成一些自律之后慢慢可以放松。
 
尤其孩子开始懂得思考、懂得表达,限制变成强逼。避免经常发生亲子间拉锯战,索性把该习惯的事情给早早习惯它。Abang这套,用在丫丫身上确实日子有功。

 
我的闺女,或喜或悲,我已经快抱不动你了。从superb到小馒头到过丫丫,你始终还是要长大。希望mama跟你当下每个moment,日后都会变成我俩很甜很甜的回忆。

 
孩子来了我世界的这两年多,我慢慢体会出舒服的亲子相处模式。何谓舒服呢?亲子相处如同情人,过多的陪伴让人窒息无自由,如果同一空间下完全漠视,各自做各自的,关系会渐行渐远。时间分配和平衡点就会让彼此都觉得舒服。

 
比方说亲子游吧!早上动物园行程为孩子而去,中午猫空悠闲行程为abang而去,晚上shopping行程为我而去,自然皆大欢喜。
 
当然说好的亲子游,我还是希望每天能加入一项孩子能参与的行程,让彼此都有点小收获。


2015年5月27日星期三

索妈厨房手记@咖啡鸡翼/ 花生鸡翼/ 缤纷素​炒饭 /E式蛋沙拉

烤鸡翼不算是我热衷的料理,并不是我不爱吃,而是每次烤完鸡翼都要费劲清理油脂四溅的烤炉。
 
咖啡鸡翼是最近从一个淡奶炼奶牌子食谱分享中抄来,简单又不复杂,只要你家有烤炉就能做这一道。食谱中我稍微改良了一些腌料,大概是4–5只鸡翼的分量,仅供参考。
 
2汤匙淡奶、2汤匙炼奶、1汤匙蚝油、1汤匙黑酱油、2汤匙酱油1汤匙麻油、2汤匙咖啡粉。咖啡粉我使用UCC开了水就直接倒入腌料中,腌至少2个小时左右。
 
烤炉180度,20-30分钟,依烤炉大小和鸡翼颜色而决定,喜欢焦色可以烤满30分钟。
 
 
估计是我咖啡粉的关系,烤20分钟就呈现可乐色。整体味道蛮特色,烤着的时候满室充满咖啡香,等成品出炉其实吃不太出咖啡的味道,只是有股很淡很淡的香味。

 
制作步骤不难,口感也不赖,如果不介意清理烤炉的油脂,推荐你试一试新口味的烤鸡。丫丫很赏脸直接用手抓起啃掉一只, 果然是瞬间能剿灭食物的小吃货。

 
话说,我有天翻阅食谱瞄到花生巧克力蛋糕,灵机一动想说花生酱鸡翼说不定可行?
 
于是继续以同一个食谱挑战新口味的鸡翼!两年前我在The Garden Hotel吃过一道花生酱鸡,美味程度至今难忘,所以我相信花生酱入菜一直存在于料理制作上,不足为奇。
 
2汤匙淡奶、2汤匙炼奶、1汤匙蚝油、1汤匙黑酱油、2汤匙酱油1汤匙麻油、1汤匙花生酱。花生酱我用了Skippy无颗粒香滑口味,这牌子的花生酱做甜品特别香浓。

 
烤花生鸡翼的时间跟咖啡鸡翼一样,出奇的是这次花生鸡翼不溅油脂,烤的过程比起咖啡鸡翼是天渊之别。之前烤蜜糖鸡翼、牛油烤鸡这些食物都厉害溅油脂,花生鸡翼居然让我的烤箱在灭火后干干净净,surprise!!
 
我个人觉得花生鸡翼比咖啡鸡翼略胜一筹,主要是吃到更明显的花生香。花生鸡翼食谱前后分享了给三位朋友,一致换来好评,其中还有人将此腌料用在烧烤派对的烤鸡上。哪天我家搞烧烤派对,非要弄一盘花生鸡翼来得意得意~XDD

 
逢星期二我有茹素的习惯,这个习惯不知不觉持续了4年多。当年持素的原因单纯为了自己婚礼喜宴的杀生宴客,结婚前一年想说每周茹素一天,直到婚礼结束。小小的发愿渐渐成了我们一家人的习惯,一周茹素一天,既环保也能清肠,何乐不为?
 
小美被逼跟着我一起研究素食料理,什么味增乌冬面、蔬菜豆奶锅、素食酿豆腐、缤纷素炒饭等等,周二的素晚餐越来越精彩。
 
其中这次想跟大家分享的是相当简单的缤纷素炒饭,好看又好吃!我做料理很重视视觉上的色泽,卖相间接影响食欲。而且营养专家不是灌输盘中要五种颜色才够均衡,因此我的料理普遍至少三种颜色以上,纯粹个人是视觉系那栏人。
 
缤纷素炒饭的材料:玉米/鸡蛋(黄色)、萝卜(橙色)、紫菜(黑色)、素叉烧(红色)、葱花(青色)、素江鱼仔(褐色)以及白饭(白色),彩虹般的缤纷。

 
调味料就很随意,蒜米、酱清、麻油、盐巴等等这些自行拿捏,不能吃蒜米的素食者,可以考虑转成姜丝爆香。
 
香喷喷的缤纷素炒饭送上!不是卖花赞花香,足料炒饭不在话,口感上的层次超明显,咸甜香脆尽在一碗中。当然如果你嫌材料太多有点麻烦,个人再给你一个浓缩简约版的,就是白饭炒鸡蛋+玉米+紫菜OR葱花就够香够美味了。

 
蛋沙拉绝对是随便做随便好吃的食物,由于自己对蛋沙拉有种情意结,所以莫名其妙研究上了好多食谱。这次要跟大家分享的E式蛋沙拉,是我综合了三个食谱加加减减搭出来,也是个人觉得这几年弄得最满意最合我心意的蛋沙拉。
 
不要问我为何执作于蛋沙拉?因为我曾经在国外吃过厉害好吃的蛋沙拉,偏偏自己对着如此简单的料理却做不出最满意的水准。你可以笑我冥顽无谓,也可以说我锲而不舍,一旦我对某样东西起了兴趣或信心,就不想马马虎虎。
 
私心分享给大家我觉得有90分的E式蛋沙拉,当然我还在努力搭出心目中100分的蛋沙拉,不要笑我!我相信执作于完美与细节的心态,一定等到我的100E式蛋沙拉
 
鸡蛋、日本青瓜(增添脆口感)、牛油、美乃滋、盐巴、胡椒和蜂蜜,轻松搅拌均匀即可!不管弄成蛋沙拉三明治或是早餐配菜都相当可口,美乃滋建议大家用比较浓郁蛋口味,mild口味的做出了真的差蛮多。
 
 
如此简单的早餐,我觉得满足又幸福啊!!
 

 
CuteBaymax早餐,配上E式蛋沙拉有没有特别加分?XDD
 
 
睡醒直接穿着睡衣用早餐的郭丫丫,她那张牛奶妹吐舌表情是想怎样?不过还蛮可爱,不输我的CuteBaymax早餐。

 
成人版的早餐少了可爱,多了丰盛,名副其实爱心蛋沙拉。最后,我不介意大家大方跟我分享你们自家蛋沙拉或是什么厉害品牌美乃滋的厨房笔记,谢谢噜!


2015年5月25日星期一

舌尖上的寻访:Leaf & Bean

有些事情,真的不能否定。
 
例如:有些人,是特别的有艺术天赋?
 
最近在我熟悉的区域开了一家以茶饮料为主打的餐厅,率先吸引我眼球的是他们可爱的手绘餐本。
 
偏向日式风格色彩的图案,让食物饮料更为生动。打从心里觉得,天资和热情决定了天赋。
 
真的好羡慕某些人与生俱来的艺术天赋,随手绘随手画,就是一幅作品。
 
Leaf & Bean的手绘图一度是我打算让人绘入新居干厨房主墙的参考,后来经过ID专业的分析,想要打造Eugein Kitchen未必需要绘墙。而且日式风格色彩鲜明,融入我理想的北欧全白厨房,过于跳tone。(我的ID是个对空间细节和视觉平衡上很常坚持己见的人,说服他需要费尽口舌~:p
 
创意可爱的手绘餐本,轻易就赢得顾客的心,至少我的心有被掳走了!
 
 
据说手绘餐本是出自老板之手,哇塞!老板会做菜、会泡茶还会绘画,太过分了~简直人神共愤啊!XDD我坦白说,不管男人女人,懂得不断增值自己的人对生活肯定有热情。老板的热情,我能从餐本上领略。

 
Leaf & Bean以特色茶饮为 ,热冷、冰沙、奶茶等“百茶齐放”,总有一款合你心意。

 
首次光顾,我点了味道相当独特的伯爵奶茶,不夸张,一喝就爱上!奶味茶味两者浓郁,谁也抢不了谁的香气。

 
淡粉色那杯是草莓奶泡,不死甜,草莓味也不过于人工味道。奶泡的关系,所以喝完相当满足!

 
给自己点了一份西式Brunch,盘中分别给了太阳蛋和炒蛋,嗜蛋料理的我太开心了!

 
三文鱼奶油意大利面,这道意外觉得好吃。奶油可能加入鸡蛋,味道鲜美不腻,三文鱼分量不大,也不至于遇齿即化,胜在简单美味。

 
套餐附送的蘑菇汤,喝得出来是罐头汤,但不是稀稀淡淡,该有的浓郁口感还是有。

 
丫丫是个百分百的汤控,清汤浓汤甜品汤一律都逃不过她那张小嘴。嫌一匙一匙舀着喝不痛快,直接捧起来灌,爽!

 
她吃饭时是个有始有终的小孩,一旦开动就乖乖享受她的食物,直到吃饱才会被抱下儿童餐椅。摸木摸木说,除了上厕所以外,她在家里和餐厅吃饭都不会中途吵着离开儿童餐椅。除非一些特殊的状况,朋友聚餐需要坐上几个小时,她就会允许被抱下来活动活动。


 
左手汤右手面,好忙好忙的小吃货!每每看她开胃的模样就特别安慰,不偏食也算是个好习惯吧~噗!

 
套餐还附送的餐后甜点,仙草果冻。

 
让我来尝尝看~~美味要开动咯!!

 
Leaf & Bean地理位置刚好是我公寓和新家的中间,所以周末路经此地偶尔会拐进去用个餐。二度光顾点了Chocoberry冰沙,是手绘餐本TOP 20饮料之一。巧克力莓果喝起来甜甜酸酸,幸福的味道。

 
蒜香炒饭+拳头鸡(Boxing Chicken),这样中西合璧的组合,恰到好处满足了我们贪心的味蕾。蒜香炒饭锅气不错,拳头鸡卖相挺好,味道也够香脆。

 
不太记得这道的正确名字,感觉是葡萄牙鸡之类,香辣惹味的鸡肉块,如果美乃滋能额外挤在小碟上会更好。
 
 
餐本里的食物选择不少,只我觉得好吃的食物可以回头,依旧是同一道三文鱼奶油意大利面。

 
这次是右手面左手拳头鸡,爱吃原则不变。(这小嘴噘到真好看,呵呵~)

 
死了这条心!你永远拍不到我狼狈的吃相,姐我有经过餐桌礼仪的特训!XDD

 
最后送上的仙草果冻并没有上次的可口,结上一层冰霜的口感明显有差,看我家小小食评家的那张扁嘴脸就懂,OUT!!

 
要看要抄要拍要欣赏可爱手绘餐本,地址在这里:
 
Leaf & Bean
 
100, Jalan Cerdas, Taman Connaught, 56000 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur.