*魔鬼基金,多多益善*

2014年2月26日星期三

秋天的童话瑞士GO:​从巴黎到日内瓦铁道行​程(孩子搭火车初体验​)

从法国到瑞士有两种途径,航空和陆地。经过时间上规划,盘川的预算,景点的安排,我们选择以陆地铁道方式游瑞士。

巴黎到日内瓦(Geneve)的火车路程约3个小时半,再从日内瓦转火车到琉森(Luzern)约2个小时半,意思说第一天我们至少预备半天是呆在火车里头跟孩子耐力拉锯战

第一站巴黎到日内瓦需要乘搭TGV(高速铁路)火车,话说回头我眼里的巴黎火车站在那些分不清东南西北的人(言下之意说我自己)完全是种考验。自知认路看地图的天赋有限,出门唯一靠的就是嘴巴,脸皮厚问到目的地是我的强项!XD

我和abang算是旅途上的最佳拍档,规划路线、安排交通、预订旅馆这些是他的工作,吃喝玩乐行程、景点分配、后续游记笔录则由我来包办。一段旅程中全靠单方面来安排,是少点参与感,久而久之被依赖的那方也会渐觉筋疲力尽。

清晨蒙蒙松松被我们从婴儿床拉起的郭丫丫~她算是没有床气的宝宝,有些宝宝硬被叫醒会扭计需要大人的安抚。不吵闹的她顶多神情稍微呆滞,睡不足的正常现象。


欧洲火车站每个月台都设有这种SNCF黄色打票机,乘客必须自行打票才能上火车,打了票之后车票才能生效。


3个小时半的火车,我们做好心理建设要面对孩子的任何状况。首先让她继续呆在娃娃车里头,要她熟悉火车上新环境,再来招先发制人,给她扔了一个玩具。XD


出游时一般因为太早起床赶地铁赶火车,所以我习惯利用乘搭交通工具腾出来的时间好好梳妆自己,比如说画皮。我JP跟我第一次游韩国时看我当众在巴士上展现画皮的“异人行为”,她是O了嘴。基本上,公共交通亲自上演画皮这件事,我对陌生人投来异样的眼光已见惯不怪。So what?我又不是当众抠鼻孔搔腋下~:p


我之前对郭丫丫的担忧看来是多余,作为母亲的应该给她更多的信心,她是嗨宝上身,在睡不足的情况下表现得很优异。


我有我画皮,他有他拍照,孩子有孩子自娱,这一切显然给了行程一个美好的开始。


她跟查票员有过短暂的互动,我欣赏她对陌生人的积极,当然家长是需要从旁观察。


看过《爸爸去哪儿》的人肯定会认同爸爸跟孩子的互动是种幸福的享受~郭家瑞士版的《爸爸去哪儿》正式登场!!


孩子在他怀里的信任是不容置疑,有些时候我甚至怀疑过他才是妈妈,而我是爸爸的错觉身份。



我们本来买了4人对坐座位,火车开动后空座位不少,两位妈妈结伴坐到另一厢。而我们夫妻俩和孩子则继续坐在4人对坐座位,变相娃娃车有多余空间能直接给park进来。

火车内部舒适,每个座位附有折叠小桌台,阳光强烈的话还能拉下窗帘遮挡紫外线。


巴黎到日内瓦沿途上风景多是农村和山区,真正厉害的风景在瑞士等着我们。是的!又是我家摄影师推崇的黑白画面。


郭丫丫最喜欢的环节---吃东西,郭家是名副其实养了一个小吃货~XD


这趟欧洲旅程,孩子全程吃最多就是面包,牛角包、长棍包、牛奶白面包等等,软的硬的她都照啃不误。而且面包这种干粮便宜又好携带,是旅途上的好朋友,特别像在天气冷的国家,随身包里免不了存些面包、饼干和巧克力来以防万一。



瑞士整个行程中,我俩对孩子最忧心的并不是登雪山,反而是她能否适应呆在长途火车上。老早在妈妈包里头准备了一两件她喜欢的玩具、故事书、零食和奶嘴以打发她路上无聊时光。娃娃车也带上她习惯的枕头、小毯子和手帕,让熟悉的气味为她带来安全感。

只是出乎预料的,丫丫这个搭火车菜鸟的表现大为惊人。她对沿途中一切感到新鲜好奇,她的兴奋之情显然从巴黎延续到瑞士去。




这张背影的feel很棒,我们不止方向一致,连心也是一体,对吗?


孩子难得配合,我们也落得惬意,抱着她欣赏窗外快速掠过的风景,享受我们一家人异国出游的时光。





最后送上手机记录一家三口温馨拼图合照,下一篇又会是另一场火车上(日内瓦--琉森)的体验,顺便跟大家分享游客持有Swiss Pass的好处。Ciao!!

2014年2月24日星期一

秋意巴黎GO:居高临​下的圣心堂

巴黎圣心堂是我和abang私心偏爱的景点,或许是第一次到访后留下深刻的印象,沿着小丘路上全是巴黎专属的风景,小情小调仿佛到处都充满灵感。圣心堂位于巴黎北部蒙马特山上,也是数一数二俯瞰巴黎市景的地方。

再说,古时的蒙马特区是艺术家聚集之地,毕加索、梵谷、莫奈等人(我仅知道这几个)都曾在此生活。故,这区有种集合了艺术、浪漫和风景。当然有些人觉得蒙马特区过度商业化,我倒认为它的商业化不损气质,顶多有些伪艺术家到处拉客找糊口。

当天从地铁站沿着蒙马特区一路都是跳蚤市场,边逛边看之际还发生了一桩小误会。我们一家人站在某摊子讲价时,我正好转身发现abang身后站了一个陌生男人,他左手握着一张地图,右手则藏在地图纸底下,行为可疑,眼下冒起是认定对方为扒手的想法。

我不顾一切指着对方大喊,是说那刻四周围的人都被我突然其来的声音吓倒。当然包括abang身后手握地图的男人,他完全就一副不知所措的脸。后来仔细看了一下,可能是误会了人家(也可能是专业扒手,被捉包时仍能处于泰然?),幸好当时没至于正义上身直接赤手捉起对方,不然简直糗大了。

可是几天后我在商场还真的遇上扒手,这又是另一段故事了。反正在巴黎这个扒手猖狂的城市,眼观四面,耳听八方的本领是一定要练上来防身。

另外,本篇也想跟大家分享蒙马特(Montmartre)的法文念法,是说我每回念Montmartre都觉得好妙。Montmartre在念法上跟我们熟悉的友族名字颇接近,Mohmad(莫玛),法文和巫文竟能扯上关系,很妙对吧?XD

从蒙马特区沿阶梯到圣心堂,有一点是必须注意。阶梯前四面八方都是企图骗游客的黑人,他们以渔夫撒网的方式寻找猎物。试图想把“幸运手绳”绑到你手上,藉此敲砸。

由于这趟我们推着娃娃车,放弃以双腿登山,选择购票乘搭小缆车登上圣心堂去。圣心堂依旧纯白无瑕,即便屹立了超过百年,这座建筑物在世人眼中一样庄严和宏伟。


紧接几乎都是人物摄影,想了解圣心堂历史和故事,请回顾这里



我的摄影师特爱黑白画面,他说黑白最直接,能轻易流露出动人的意境与情感,将当下的故事呈现于第三者眼前。



我们在圣心堂前的定情之吻~





那段时期的丫丫仍有女孩该有的气质,一眸一笑,娇美可爱。



我认为我家丫丫可以代言see baby娃娃车了耶!哈哈哈~XD


圣心堂往上走是小丘广场(Place du Tertre),集中不少餐厅食肆、手信店和艺术品点。午餐时间,我们找回之前曾光顾的法式可丽饼专卖店,让可丽饼作为时日午餐。


法式可丽饼有咸有甜口味,火腿芝士、nutella香蕉和奶油香蕉的组合最好吃。而且法式可丽饼的分量颇大,一人啃一份,就会很撑。


大家随意坐在圣心堂附近用午餐,还给自己买了最爱的果汁汽水,又可丽饼又汽水,很该检讨我知道!XD


在圣心堂周围卖艺的街头艺人不少,与喧闹的街景形成了鲜明的对比。


看似乡村的小丘广场一片集市般熙熙攘攘的景象,游人如织,热闹得很。这里曾经是名画家们的摇篮,他们都在此作画,以致从18世纪开始这里成为露天画家聚集地。我们爱圣心堂其中一个原因,部分是冲着小丘广场的美丽与热闹。



结束小丘广场,我们从另一端以步行方式下山,当然你也可选择回头从圣心堂方向下山。我计划的路线是经过一些巴黎公寓和街道,再路经蒙马特墓园(茶花女下葬之地)转到红磨坊区为最后一站。

冲上云霄2除了圣心堂取景(Sam哥和holiday结局湿吻之地)以外,这一区(浣衣舫)也曾出现过,就是Sam哥和Zoe作画的地方,后来Issac和夏晨遇到画家的同一地点,我对这个取景点特别有印象。(这趟忘了给浣衣舫留下照片,只好拿出他夏天逛浣衣舫时的照片档案作为分享。)


本人大爱的一组人物照(立马换成主图照就看出我有多捧场~),现场的一屋一树一景震撼力不强,经由我abang掌镜和取角度之后,整个画面不管气氛和感觉都大幅度提升。



我对照片是重复给予赞叹赞叹赞叹,视觉上说不尽的欧洲风情,这才我眼中的巴黎。



Amelie Café就在我左边,abang光顾后的评语一般,而我本人兴致不大,也就不必临时加插安排到行程中。关于圣心堂景点的最后补充,如果你也像我一样喜欢放慢脚步走,逛上几家有兴趣的商店,观赏街头艺人表演等,至少也要预个半天左右的时间。

行程允许的话,傍晚时分逛到红磨坊附近时可见识一些情趣商店,我之前还试过参观情趣博物馆,大开眼界。预算够的话(票价大概20-30euro),不妨到红磨坊歌舞夜总会看场精彩的秀。


最后送上夜幕笼罩下的圣心堂,依然壮观纯洁。雄伟圣洁的圣心堂和巴黎市景、画家聚集的热闹小丘广场、穿梭巴黎公寓的浣衣舫、夜夜笙歌的红磨坊,各有各精彩,我特意放了参考路线,私心想将巴黎值得一去的景点分享给大家。


路线参考:Montmartre(蒙马特山下商店街道)—Basilique du Sacre-coeur(圣心堂)—Place du Tertre(小丘广场)—Le Bateau Lavoir(浣衣舫)—  Cimetiere de Montmartre(蒙马特墓园)—Moulin Rouge(红磨坊)

2014年2月19日星期三

周年庆蒲新私窦:Bl​ack Market

吃!吃!吃!这篇还是分享食记。我知错了,所以新年之后马上di起心肝瘦身,三天两头朝健身房去报到,连abang也惊讶我何来动力和积极?XDD


这或多或少也为了下个月出游才坐言起行,我告诉珊姑娘不减回一两公斤,太对不起漂亮的沙滩岛屿。

Ok,回到本文,位于Cheras Kampung Pandan的Black Market在上个月初经周年晚餐之后,立刻收成新私窦。

Black Market餐厅,坐落在闹市中不起眼的位置,门口更是闻不到一丝商业味道。尤其夜晚光顾,甚有黑店之疑惑。


进入店内,甫入眼帘是壮观酒架和酒瓶区域,挺适合酒友聚餐的地方,气氛优雅,酒种选择也多。

用餐区与开放式厨房连成一线,偏暗沉的冷色系装潢就是时髦。落地玻璃对着一片绿油油的高尔夫球场景观,日间来用餐眼睛是多了项福利。


庆祝周年晚餐绝对只是个名目,主要还是为了一尝私欲,清清口袋里的餐厅名单。且说,带着孩子和小美妈一起加入阵容,周年晚餐自动升级为family dinner。(是说我的标题还能成立吗?:p

既然为的是庆祝之名目,这种场合怎么能少了餐酒助兴?打蛇随棍上心态~

红酒俏佳人,原谅这个妈妈沉溺在自我感觉良好中!XD

能让我家孩子乖乖呆在儿童餐椅上,杀手锏是食物!食物!还是食物!总算成功给她买了一件维多利亚风公主蓬蓬裙,丫丫性格蛮男孩子气,太公主的东西放到她身上,看不过去~:p

孩子们生来就准备学习爱和分享,并在适当的时候回馈给父母。我们在妈妈包内放了一些玩具、饼干和书籍,每当丫丫遇到其它小朋友捍卫自己东西不原意分享(而我家孩子又特别兴趣别人的新东西时),我的做法是翻出包里的宝物让丫丫跟对方交换吃交换玩,这招通常都能皆大欢喜。

菜单方面我们选了两份4 course套餐(包括甜品和餐后咖啡茶),每份是RM98+。另外再给小美多加一份主餐,餐前汤、沙拉和甜品我们是准备分享吃。

浓郁度刚好的蘑菇汤,咸香润滑也顺口,蘑菇香稍微再提升一些口感会更棒。


鱼鳔清汤,其清甜味道相当得我心,鱼鳔丰富的骨胶原边吃边幻想美容功效。

餐厅只提供一款沙拉(Truffle Potato Salad with Pork Bacon & Egg),并不像餐汤和主餐那么多元化。蔬菜、马铃薯泥和培根脆组合的沙拉,松露香气提升了口感。色香味俱全是这道沙拉的成功,推!

餐前小菜是Jamon Platter,肉味芳香的西班牙风干火腿配上面包,齿颊留香。

Abang的主菜Black Market Big S Pork Ribs,香烤猪肋骨卖相甚佳,大口咬下去是肉汁四溢。烧烤酱也很入味,是道豪迈的主菜。

我给自己点了Cheesy Potato Cod,虽说这道芝士马铃薯烤鳕鱼铺满我不爱的芝麻菜,但拨开之后不损它的好味道。芝士和马铃薯结合出拉丝的口感,鳕鱼烤得也香嫩,加入柠檬汁,芝士再多也不觉滞腻。

小美妈则来了份Scallop Seafood Olio,照片看起来是海鲜比面条多,事实上也如此。大虾、带子、花枝丝毫不欺场,不是奶油和红酱煮法,更接近是蒜蓉拌面的口感。

套餐最后少不了甜品,Cinnamon Apple Cheese Cake酸甜口感挺开胃,又滑又软,还能吃到满满肉桂香的苹果肉。

比起上一款肉桂苹果芝士蛋糕,这款Red Velvet Cake更能讨我欢心,我喜欢它丝绒般的口感,重奶油香的甜品99%都是我的菜。

Black Market光线昏暗的环境,气氛好但照片效果不太优,我改天再找个名目来吃午餐好了。

昏暗的灯光+玻璃太干净,现场发生一段丫丫撞玻璃事件,幸好力道不大,小姑娘摸摸额头也不哼一声,有型爆了!!

我渐觉这姑娘很帅气,不管举止、动作还是性格。她样子没错,是有甜美元素,可是接触过她的人都会同意她性格是不羁派,她鲜少扮得过于公主也是其原因。

那天我问她喜欢别人称她姐姐还是妹妹?结果她的答案可劲爆,她说喜欢当gor gor(哥哥的意思),导致现在开玩笑时我们会直呼她为Anny gor!!哈哈哈!!